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Graines de chanvre : un super aliment ?

Les graines de chanvre, aussi appelées chènevis, se présentent sous la forme de petits fruits à coque brun foncé

25/5/22
Graines de chanvre : un super aliment ?

Les graines de chanvre, aussi appelées chènevis, se présentent sous la forme de petits fruits à coque brun foncé dans laquelle se trouve une amande blonde. 

Ces graines "protéo-oléagineuses" sont très appréciées pour leurs propriétés organoleptiques : leur léger goût de noisette, de pignon de pin, et leur texture délicate en font un délice.

Très agréables à consommer : elles sont un véritable trésor de nutriments.

C’est un aliment d’une grande richesse nutritionnelle:

Les graines décortiquées contiennent jusqu’à 30 % de protéines complètes, apportant l’ensemble des acides aminés essentiels (c’est-à-dire non fabriqués par notre organisme) dont notre corps a besoin. 

Elles sont très digestibles et facilement assimilées. En effet, les graines de chanvre ne renferment pas d’anti-nutriment, comme l’acide phytique que l’on retrouve dans les légumineuses, les céréales, les noix, les amandes…, ni d’anti-trypsine comme le soja : ces protéines sont donc parfaitement bio-disponibles

Nul besoin de préparation particulière telle que trempage, germination, fermentation, séchage, ni cuisson pour être profitable à notre organisme. 

Sa composition en acides gras polyinsaturés est riche, de qualité et équilibrée.  

Elles renferment environ 33 % de lipides, dont les acides gras essentiels oméga-6 (acide linolénique) et oméga-3 (acide alpha et gamma linolénique) dans des proportions idéales : 3 oméga-6 pour 1 oméga-3. Ce ratio permet une action bénéfique sur la santé cardio-vasculaire, la réduction de l’inflammation et permet une bonne fluidité membranaire (les échanges entre nos cellules sont facilités et plus efficaces).

Les graines de chanvre sont très riches en vitamine E, vitamines du groupe B, en fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore, manganèse, sodium, zinc et cuivre.

Pour avoir une petite idée : 3 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées contiennent environ 15 grammes de bonnes graisses, 10 grammes de protéines.

Les graines de chanvre décortiquées peuvent être consommées seules, saupoudrées sur vos salades, soupes, légumes déjà cuits, salades de fruits, desserts…

Il est préférable de les consommer crues ou très légèrement chauffées, pas plus de 40 degrés, pour conserver la qualité des acides gras.

Elles peuvent être utilisées pour faire du “lait” de chanvre, du “tofu” de chanvre, des barres protéinées…

Pour éviter l’oxydation des acides gras oméga 3, malgré leur forte teneur en vitamine E anti-oxydante, les graines de chanvre seront conservées à l'abri de la lumière et de préférence au réfrigérateur dans un bocal hermétique en verre.

Vous pouvez vous procurer des graines de chanvre bio d’une grande qualité sur le site de L’Chanvre : https://www.lchanvre.com/boutique/graines-decortiquees-de-chanvre-biologique/

Anne-Sophie Lemaire

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