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Qu’est-ce que le BISSAP et comment le préparer ?

Boisson rafraichissante très riche en antioxydants, le bissap est bon pour les papilles et pour la santé.

6/7/22
Qu’est-ce que le BISSAP et comment le préparer ?

Qu’est-ce que le BISSAP et comment le préparer ?

Originaire d’Afrique, cette boisson légèrement acidulée aux notes de fruits rouges est réalisée à partir des calices de la fleur d’Hibiscus Sabdariffa.

Le bissap encore appelé jus d’hibiscus, peut être consommé chaud ou froid, avec des glaçons : à la convenance de chacun.

En plus de ses saveurs très agréables, il regorge de bienfaits pour la santé, grâce à sa richesse en antioxydants (anthocyanes), en vitamines (C et B), et minéraux (calcium et fer). 

Il est reconnu pour faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de triglycérides. Il aide à lutter contre l’inflammation, favorise le transit et la digestion et aide à la perte de poids.

En Afrique le Bissap symbolise le partage et l’hospitalité. Il est offert aux visiteurs, tout comme en France on propose un café.

Préparation :

  • 1 litre d’eau
  • 15 grammes de fleurs d’hibiscus séchées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou 1 cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers
  • 5 feuilles de menthe 
  • 100 g de sucre Rapadura (facultatif) 

Verser l’eau dans une casserole, la porter à ébullition.

Rincez les fleurs d’hibiscus à l’eau froide, presser le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus et laver les feuilles de menthe.

Quand l’eau bout, ajoutez hors du feu les fleurs, le sucre, le citron et la menthe. Bien dissoudre le sucre et laisser infuser une quinzaine de minutes.  

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Il est possible d’aromatiser son bissap avec de la cannelle, de la muscade, du gingembre, de la vanille.

Bonne dégustation !!!

En savoir plus sur les vertus de la fleur d'Hibiscus, voir notre article : www.taranature.fr/blog/la-fleur-dhibiscus

Le bissap est contre indiqué chez la femme enceinte et en cas d’allaitement. Ayant des propriétés hypotensives, il doit être utilisé avec précaution lors d’hypotension.Consommé en trop grande quantité (supérieure à 1,8 litres par jour), il serait nocif pour le foie. Vu la quantité très importante à consommer pour atteindre la dose toxique, cette boisson n’est pas à craindre…

Anne-Sophie Lemaire

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