Recettes et Astuces ...

Recette gelée de pissenlit

Si vous avez l'âme d'un cueilleur, cette recette est faite pour vous !!!

11/5/22
Recette gelée de pissenlit

Si vous avez l’âme d’un cueilleur ou si votre jardin ressemble plus à une prairie qu’à un gazon anglais, cette recette est faite pour vous. Sachant que pour créer ce régal gustatif typiquement printanier, le plus difficile (et long) sera sans aucun doute, le ramassage des fleurs de pissenlit.

Alors haut les cœurs et à vos paniers ! 

(attention au lieu de récolte, veillez à ce qu’il n’y ait pas de pesticides alentours)

Les ingrédients nécessaires pour 4 pots :

  • 365 g de fleurs de pissenlit 
  • 1,5 litre d’eau 
  • 1 kg de sucre de canne blond bio
  • 2 oranges  + 1 zeste
  • Optionnel : 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café d’agar agar

Préparation :

Une fois vos fleurs ramassées, supprimez les parties vertes, trop amères, pour ne conserver que les fleurs (la gelée, ça se mérite !), lavez-les correctement et laissez-les sécher plusieurs heures afin d’éliminer tout l’excédent d’eau. 

Dans une casserole, mettez les oranges pelées et coupées en morceaux, le zeste, le sucre, l’agar-agar et la poudre de gingembre. Recouvrez avec l’eau froide, portez lentement à ébullition et laissez cuire environ 1 heure (elle doit être sirupeuse).

Pour terminer, versez la préparation dans les pots que vous aurez pris soin de stériliser au préalable, fermez-les et retournez-les afin de créer un vide d’air. Laissez refroidir dans cette position.

Et voilà, la gelée est fin prête à être dégustée…régalez-vous !!!

Source : Le Chemin de la nature 

Valérie Lenfant

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Chacun de nos conseils est complet et individualisé